Статья технолога ООО "Натуральные продукты" от 10.01.2023

О пользе рапсового масла

Откуда пришло рапсовое масло и почему оно полезно? Какие витамины содержатся в его составе? Попробуем разобраться в этой статье.

Прошлое и настоящее рапса

В начале 70-х годов селекционеры из Канады вывели новый сорт рапса, в котором содержание вредного соединения было снижено до 2%. Сейчас продукт широко известен в странах Европы и США, однако на территории России к маслянистому растению относятся с опаской и осторожностью. И для этого были причины.
Первые попытки сделать рапсовое масло продуктом питания долгое время были безуспешными: из-за горечи, резкого запаха и зеленоватого цвета, которые отталкивали потенциальных потребителей. Поэтому натуральный продукт использовали только в технических целях. Масло из рапса производилось для промышленности, а также применялось в мыловарении, при создании текстиля, в далеком прошлом — для освещения помещений. В пищу его не употребляли из-за высокого процента вредного соединения — эруковой кислоты, которая считается ядом в организме человека.

Сейчас выведены особые пищевые сорта рапса с минимальным содержанием эруковой кислоты, и высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. В частности с повышенным показателем Омега-3 и Омега-9. Таким сортом, например, является высокоолеиновый рапс.

И для выращивания рапса не требуются особые условия. Он хорошо себя чувствует в любых климатических зонах и параллельно повышает плодородие почв.
Все эти фактор повышают популярность продукта и ставят его в один ряд с лидерами мировой торговли: пальмовым, соевым и подсолнечным маслом.

Преимущества рапсового масла

Внешне масло из рапса имеет насыщенный желтоватый цвет. По вкусу отдаленно напоминает оливковое, но с легким ореховым запахом. Калорийность продукта составляет 900 ккал на 100 г.

В нем содержится много полезных веществ, которые положительно сказываются на здоровье человека.

Прежде всего, это полиненасыщенные жирные кислоты — это Омега-3−6-9. И их содержание в масле настолько сбалансировано, что легко усваивается организмом человека. Они помогают укрепить нервную систему, повысить иммунитет. Этот комплекс помогает контролировать содержание в крови вредного холестерина, что, в свою очередь, снижается риск развития атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Рапсовое масло холодного отжима, как и все масла, сделанные этим способом богато на витамин Е. Этот природный антиоксидант нужен для сохранения красоты, молодости и здоровья.

Витамины А, D, К и группы В, которые поддерживают в порядке иммунитет, помогают заживлять кожный покров, помогают поддерживать стабильное эмоциональное и умственное состояние при высоких нагрузках и стрессах.

Также в масле много микроэлементов: цинка, фосфора, кальция, магния и меди.
Made on
Tilda