При всем многообразии растительных масел, все они по способу производства делятся на три основных группы:1) полученные способом экстракции;
2) горячим прессованием;
3) холодным отжимом.
Экстракция предполагает извлечение масла с помощью летучих растворителей. В нашей стране для извлечения масла из растительного сырья применяют экстракционный бензин или гексан. Разделение масла и растворителя осуществляют путем отгонки легколетучего растворителя от нелетучего масла. Но даже в условиях глубокого разрежения не удается полностью удалить растворитель из масла, так как для этого требуется поддерживать высокую температуру, что может привести к разложению масла. Причем итоговый продукт становится «обогащен» еще и дополнительными компонентами в виде смол, пигментов и растворителей. Масла горячего прессования получают путем нагрева семян до температуры 110−120 0С и отжатия на шнековых прессах.Для придания маслу товарного вида и определенных потребительских свойств экстракционные и прессовые масла подвергают рафинации и дезодорации (смешивание масла с щелочью для снижения показателя кислотного числа, удаление вкуса и запаха при температуре 230-2400С под глубоким вакуумом, обесцвечивание масла отбельной глиной). При этом удаляются и полезные для организма вещества: жирорастворимые витамины, фосфатиды, происходит деформация молекул жирных кислот.Но зачем человеку понадобилось строить столь сложные, экологически опасные, дорогостоящие производства, чтобы получать продукты, лишенные биологической и витаминной ценности?В нашей стране, как и во всем мире, всегда имелся дефицит продовольствия. Особенно остро он проявлялся во время глобальных мировых кризисов (Первая мировая война, Вторая мировая война), поэтому неудивительно, что усилия ученых и производственников были направленыв первую очередь на создание технологий, позволяющих максимально извлекать масло из сырья. Так, из подсолнечника масличностью 48% при экстракционном способе получается 46−47% масла, при горячем прессовании 41−42%, при холодном прессовании всего 25%.
Экстракционный способ и способ горячего прессования с последующей рафинацией позволяют перерабатывать семена даже низкого качества и при этом получать обезличенный жир, по свойствам не сильно отличающийся от жира, выработанного из качественных семян.
Таким образом, на протяжении довольно длительного периода времени (вторая половина ХХ века) экономические стимулы взяли абсолютное превосходство при выборе способов производства растительных масел.